A Assafétida é uma especiaria com aroma marcante de sabor picante e com leve amargor muito usada na forma de pó como tempero indispensável na culinária indiana e na medicina ayurvédica devido às suas muitas propriedades terapêuticas.
Ela é obtida a partir da goma da resina que é extraída do caule e das raízes da planta, sua cor é acinzentada quando está fresca e torna-se creme após secar e ser filtrada e preparada para sua utilização na culinária.
Se você já teve contato com a cozinha indiana, certamente conheceu e admirou o gosto peculiar desta especiaria. Ela possui um aroma muito forte e característico, porém ele se torna suave após o uso na preparação de pratos, principalmente os quentes.
Há uma semelhança entre os aromas da assafétida e de dois temperos tradicionais - cebola e alho - devido à presença, em todos eles, do dissulfeto de dialila.
Por ser uma resina muito potente e de valor elevado a resina normalmente é misturada com farinha de trigo ou arroz para comercialização. Nós da Spice Lab & Co desenvolvemos duas misturas sem glúten para que nossos clientes possam diversificar seus preparos e tirar proveito de todos os benefícios dos ingredientes selecionados:
Assafétida com Cúrcuma Pura e Assafétida com Feno Grego
Ingredientes: Semente de Feno Grego e Assafétida moídos.
Peso: 30g ou 60g
Como usar a assafétida na culinária?
O uso mais conhecido deste tempero indiano na culinária é como substituto do alho e da cebola em diversos pratos, especialmente os vegetarianos, como aqueles feitos à base de lentilhas. Porém é preciso usar apenas uma quantidade pequena para perfumar a sua receita!
A férula é mais conhecida pelo uso como tempero em pó em legumes cozidos, caldos e sopas, risotos, molhos e pratos com leguminosas, feijões, ervilhas, lentilhas e outras.
Deve-se usar meia colher de chá para começar a temperar e provar à medida que precisar aumentar a dose de assafétida na comida.
Nos refogados, é recomendado esquentar a especiaria antes de juntar os alimentos, da mesma forma como fazemos com cebola e alho, para acentuar as propriedades da assafétida.
Benefícios da Assafétida:
A assafétida tem uma lista grande de componentes nutricionais que proporcionam uma série de efeitos benéficos para o organismo. Veja alguns deles: Caroteno, Manganês, Riboflavina, Fósforo, Cobre, Zinco, Ferro, Magnésio
Com tantos nutrientes presentes na especiaria, os benefícios teriam de ser muitos! Vamos destacar os principais.
Assafétida protege o coração e preserva e melhora o trato gastrointestinal
A férula possui diversos nutrientes que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e tem propriedade anti-inflamatória que protege as artérias. Além disso, controla a pressão arterial, previne contra a hipertensão e as doenças cardiovasculares e tem ação anticoagulante.
A especiaria atua como um importante agente digestivo que contribui diretamente para o melhor funcionamento do sistema gastrointestinal através da limpeza da flora intestinal, normalização da digestão, atuação vermífuga e da prevenção de diversos males.
Contribuir para a vitalidade do organismo.
Resgatamos e levamos sabores e sabedoria ancestral para seu dia a dia, através de especiarias e e chás de folhas soltas com história e personalidade! Iniciativa engajada com a tradição e a história, tendo como base o resgate de receitas e ingredientes, através de técnicas de transformação e conservação. Especiarias, ervas, masalas, temperos e chás de folhas soltas.
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